logo


Музыка и песни > 1912. Марш «Забайкальский Атаман» и «Осенний сон» на казачьем банкете
1912. Марш «Забайкальский Атаман» и «Осенний сон» на казачьем банкете PDF Печать Написать письмо
Автор: Полуполтинных А.   

Интересная находка случилась у меня в государственном архиве Забайкальского края. Эта бумага попалась мне случайно. Она даже не учтена и вшита в дело № 580 (Фонд 30, опись 1) вверх тормашками. Это перечеркнутый черновик, оборотная сторона какого-то документа на стр. 44.

 


ПРОГРАММА
музыки 2-го сентября 1912 года

На обедъ станичныхъ и поселковыхъ атамановъ, вахмистровъ Забайкальской казачьей бригады, георгiевскихъ кавалеровъ и станичниковъ по случаю принятiя Всемилостивейше пожалованной 2-го Iюня Забайкальскому казачьему войску ВЫСОЧАЙШЕЙ грамоты за самоотверженную и верную службу.

Маршъ «Забайкальскiй Атаманъ» соч. Гельферта,
Попурри «Осеннiй сонъ» соч. Джожъ,
Вальсъ


«Забайкальский Атаман»

Конечно, я вообразил себе сразу теплый солнечный день, огромный стол в какой-нибудь богатой зале, атаманы всех рангов, георгиевские кавалеры, почетные гости из станиц, военные чины, нарядные, в пышных платьях и шляпках, дамы. Наверняка, перед этим был парад, на котором присутствовал сам Военный губернатор и Наказной Атаман войска генерал-лейтенант Андрей Иванович Кияшко…

Но сразу же возникла масса вопросов. Во-первых, 2 июня Высочайшая грамота в Царском селе была подписана Амурскому казачьему войску. А Забайкальскому – только 2 сентября. Может быть, потому эта бумага и попала в черновики, так как писарь просто перепутал дату и надо было везде написать «2 сентября»?

Во-вторых, что за произведение такое, про которое я никогда не слышал? «Забайкальский Атаман», марш – звучит очень красиво! Что за композитор такой Гольферт?

Поискав в интернете нашел ссылку на книгу «Войсковые певческий и музыкантский хоры Кубанского казачьего войска. 1811–1911 годы. Исторический очерк их существования. Составил есаул Ив. Ив. Кияшко. Екатеринодар. 1911». Так вот в этой книге упоминается саксонско-подданный Гольферт Макс Эрастович (Эрнестович), капельмейстер, управлявший войсковым музыкантским хором с 1 декабря 1908 г. по 1 февраля 1909 года. Он же, но в другом списке числится альтистом и вольнонаемным помощником дирижера с окладом 100 руб. в месяц.

Сам же Иван Иванович Кияшко не был музыкантом по профессии и вошел в историю Кубани как талант­ливый архивариус и автор книг по истории. Естественно совпадение фамилий и отчеств архивариуса Ивана Ивановича Кияшко и Военного губернатора Забайкальской области Андрея Ивановича Кияшко навели на мысль: а не братья ли они? Так и вышло. В биографии Ивана Ивановича было написано, что Андрей Иванович – его родной брат.

И. И. Кияшко родился в 1864 г. в Екатеринодаре. Происходит из знатного рода дворян Кубанского казачьего войска. Был приписан к станице Ирклиевской, где был офицерский надел его отца. В 1875-82 гг. он учился в войсковой классической гимназии, в 1884-87 гг. – в Ставропольском юнкерском училище по 2 разряду. Через несколько лет после окончания он был командирован в Кубанский войсковой архив для написания истории 2-го Таманского полка.

Брат его Андрей Иванович родился в 1957 г. О месте его рождения нет сведений, но вполне можно предположить, что и он родился в Екатеринодаре. И служба его тоже была связана с Кубанским войском. Но начинал он службу кадровым офицером Императорской армии. Образование он получил в 1-м Павловском училище и Николаевской академии Генштаба в Петербурге (1891). С 28.10.1896 служил старшим адъютантом штаба Приамурского военного округа. Но с 20.6.1897 переведён помощником начальника войскового штаба Кубанского казачьего войска (ККВ). С 15.10.1900 командир 1-го Кавказского полка ККВ. С 12.1.1905 начальник канцелярии штаба тыла войска Донского. 2.2.1907 вновь переведен на Кубань и назначен атаманом Майкопского отдела, с 23.12.1907 - начальником войскового штаба ККВ, и, наконец, 28.3.1912 назначен военным губернатором Забайкальской области и Наказным Атаманом Забайкальского казачьего войска.

В Читу Андрей Иванович перевелся из Екатеринодара, надолго расставшись со своим родным братом. Но по всей видимости, Иван Иванович попросил своего знакомого талантливого музыканта Макса Гольферта написать марш в честь своего старшего брата. Так и получился «Забайкальский Атаман». Интересно, сохранились ли где-нибудь ноты? Искать, думаю, надо в Краснодаре.

«Осенний сон»

Далее в музыкальной программе сочинения некого «Джожа» «Осенний сон». Здесь всё оказалось не менее интересно. Неверно написанное в программе имя оказалось именем Арчибальда Джойса (1873-1963) – композитор и дирижер, которого называли «английским королем вальса». Музыка его была очень популярна в Европе. В России же наиболее известным был вальс «Осенний сон». Вот он в грамофонной записи от 8 ноября 1911 года:

Осенній сонъ, вальсъ Джойса. Оркестръ О-ва "Граммофонъ"
Россiя, Изготовлено «О-вомъ ГРАМОФОНЪ съ огр. Отв.» Въ Ригѣ. № 020649. Дата записи: 08.11.1911

В программе этот вальс указывался отдельно, видимо, чтобы привлечь этим хитом к мероприятию больше внимания. Кстати, Иван Иванович Кияшко писал в своем сочинении: «С наплывом же в Екатеринодар иногородних жителей и с развитием жизни вообще, явилось требование и на пьесы другого времени; тогда вальсы, кадрили, марши и попурри приобрели полное господство и почти вытеснили малороссийскую музыку…»

Так что и новый марш «Забайкальский Атаман» и «Осенний сон» должны были продемонстрировать забайкальской публике, насколько современен и оригинален вновь назначенный Военный губернатор и Наказной Атаман Забайкальского казачьего войска.

«Осенний сон» стал набирать популярность, вероятно, после гастролей Арчибальда Джойса в 1909 году по странам Европы. Вероятно, именно тогда он побывал и в России, где его вальсы, особенно «Осенний сон» и «Воспоминание» полюбились и запомнились. В 1913 году слова на музыку вальса написал русский поэт Касаткин-Ростовский русский поэт, драматург и публицист, автор гимна Добровольческой армии, полковник Семёновского полка, участник Первой мировой и Гражданской войн. Князь Ф. Касаткин-Ростовский посвятил свои стихи баронессе Ольге Николаевне Таубе:

Осеннiй сонъ «Вѣтеръ осеннiй», вальсъ Джойса. А.А.Михайлова, арт. ИМП. Театр. (сопрано)
Россiя, Изготовлено «О-вомъ ГРАМОФОНЪ съ огр. Отв.» Въ Ригѣ. № G.C.-2-23594 Дата записи: 03.10.1911

 

Музыка А. Джойса, слова Ф. Касаткина-Ростовского

Тучи низко кружат над садом,
Ветер, воя, бьет в окно…
Сердце, тоскуя, плачет о прошлом,
Призрак счастья исчез давно.

Опустел наш сад, и напрасно взгляд
Ищет солнца луч в серой дали.
Кончен сон златой, плачет сад пустой,
И в ответ ему сердце щемит.

Скрылись чудной грезы виденья,
Упоенья, нега весны,
Радость свиданий, пыл увлеченья,
Унесли вас осенние сны…

Друг мой, где ты? Прежней сказки
Нежной, страстной, хоть миг верни;
Своей лаской, как луч, ясной,
Сердца сумрак ты озари.

Друг мой, где ты? Призыв страстный
До рассвета звучит, как стон,
Но напрасно жду ответа, -
Кончен светлый сон.

Тучи низко кружат над садом,
Сильный ветер гонит листы…
Сердце, тоскуя, плачет о прошлом,
Унесли всё осенние сны.

 

По строкам сразу же угадывается хорошо знакомая и не раз слышимая мелодия вальса. имя автора - А. Джойса уже почти забыто, но музыка живёт… А ведь вальсу «Осенний сон» посвящена известная песня «В лесу прифронтовом» Матвея Блантера и Михаила Исаковского, написанная в 1942 г. Помните: «Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист…»?

Третьим в программе музыки шел некий безымянный вальс. Вальсов было много в ту пору. Может это был популярнейший шатровский «На сопках Маньчжурии», а может какой другой. Мы видим, что музыкальные новинки быстро распространялись по стране. Что собирались играть на этом обеде мы уже никогда не узнаем, об этом документ молчит.

Эпилог

В начале грозового 1917 года, в возрасте почти 60 лет, Андрей Иванович Кияшко был зачислен в резерв чинов при штабе Казанского военного округа. Но после Февральской революции вновь вернулся к ратному делу, на этот раз командующим войсками Туркестанского округа. 21 июня 1917 года он был назначен командиром 1-й Туркестанской казачьей дивизией. 14 июля приказом по Туркестанскому военному округу Кияшко назначается наказным атаманом Семиреченского казачьего войска и командующий войсками Семиреченской области. По пути на Кубань, был арестован красными. Человек монархических взглядов, он был убит солдатами охраны – бывшими политкаторжанами в Ташкентской тюрьме 13 декабря 1917 года.

Его младший брат Иван Иванович после октября 1917 года продолжал служить архивному делу. В марте 1920 года на Кубани установилась советская власть. И.И. Кияшко продолжал работу в архиве вплоть до 1925 года уже как заведующий отделением войскового и гражданского управления краем, которое, по сути, составляло основу всего областного архива.

Труды историка И.И. Кияшко во многом уникальны, так как многие документы были утрачены во время большевицкой смуты. Среди его работ «Списки всем убитым в войнах казакам с 1696 по 1908 годы», два тома «Боевой хроники Кубанского казачьего войска» за 1696-1840 годы, «Описание старинных памятников и других предметов в Кубанской области», работы по заселению Кубани и др. Скончался И.И. Кияшко 20 октября 1925 года, как сказано в медицинском заключении от «хронического катара кишок» и похоронен на Всесвятском городском кладбище Краснодара. Могила его, к сожалению, не сохранилась.

PS. Дорогие друзья помогите найти запись или ноты марша «Забайкальский атаман». Пишите комментарии внизу страницы.

 
Интересно? Поделись с другими:

Комментарии  

 
#2 Никита Витальевич Кияшко 15.05.2014 23:50
Здравствуйте! С удовольствием прочитал Вашу статью! Я один из дальних родственников Андрея Ивановича и уже несколько лет веду исследовательск ую работу о его жизни и деятельности. Хотел бы поближе пообщаться с Вами относительно найденного документа.
С уважением,
Н.В. Кияшко
Цитировать
 
 
#1 Зинина 05.03.2012 15:29
Спасибо, очень интересно!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фото

Последние материалы


Пятница, 25 Ноября 2016 17:43
Хиты 5719
Воскресенье, 14 Декабря 2014 01:54
Хиты 2649
Воскресенье, 14 Декабря 2014 00:53
Хиты 35168
Суббота, 29 Ноября 2014 17:38
Хиты 31870
Понедельник, 24 Ноября 2014 17:04
Хиты 31316
Понедельник, 17 Ноября 2014 00:00
Хиты 2341
Четверг, 16 Октября 2014 21:10
Хиты 33559
Суббота, 30 Августа 2014 10:13
Хиты 33639
Среда, 06 Августа 2014 23:26
Хиты 34771
Воскресенье, 27 Июля 2014 23:21
Хиты 3694
Пятница, 25 Июля 2014 21:40
Хиты 34080
Четверг, 17 Июля 2014 20:59
Хиты 33379
Воскресенье, 13 Июля 2014 13:36
Хиты 33239
Пятница, 11 Июля 2014 18:34
Хиты 4544
Пятница, 13 Июня 2014 15:01
Хиты 3348

Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.