logo


Мезозойская эра (MZ) > Оперение украшало Забайкальских* динозавров задолго до полётов
Оперение украшало Забайкальских* динозавров задолго до полётов PDF Печать Написать письмо
Автор: Букин А. Г.   
14.12.2014 01:54

«Возможно, оперение украшало динозавров задолго до появления возможности полёта». Такое предположение высказал журнал National Geographic в статье «Feathered Fossils Give Scaly Dinosaurs a Makeover»,

опубликованной 9 декабря 2014 года. Материалы статьи основывается на находках, сделанных в Китае и на сенсационной находке, сделанной С. М. Синицей в Забайкалье.


Пух
на этом цыплёнке фазана может напоминать пуховые перья древних рептилий,
таких как
птерозавры, чья окаменелость на фото слева.

Несколько лет назад в Забайкалье были найдены останки кулиндадромеуса забайкальского (лат. Kulindadromeus zabaikalicus) - бегающего динозавра из отряда птицетазовых, жившего в Сибири около 160 миллионов лет назад. Он был покрыт тонкими, пушистыми пучками перьев, отпечатки которых сохранились на найденных останках.

Этот пернатый Кулиндадромеус принадлежал к группе динозавров, не являвшихся предками птиц, что говорит нам о том, что «конечно, эволюция не была направлена на конечный результат, который мы видим в современной птице», говорит палеонтолог, др. Якоб Винтер (Бристольский университет).

Эта находка подтверждает данные, полученные при исследовании находки 2009 года, когда были открыты щетинки у бегающего динозавра из Китая под названием Тяньюйлун (Tianyulong), так же не связанного родством с современными птицами и живший примерно в то же время. Его первооткрыватели обнаружили на останках нити вдоль спины, напоминающие перья. Эта находка первоначально была встречена с большими сомнениями.

«Теперь мы можем быть уверены, что перья были не просто изобретение птиц и их ближайших родственников, но развились гораздо раньше в истории динозавров», говорит Стив Брашэтт, исследователь из Шотландского университета в Эдинбурге.

 

Читать оригинальную статью: National Geographic

*Прим. ред. «Забайкальскими» называть динозавров можно лишь условно, учитывая территорию нахождения останков. Во времена обитания динозавров Байкала не существовало, он появился уже после их вымирания.

Обновлено 16.12.2014 00:46
 
Интересно? Поделись с другими:

Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.