logo


Мезозойская эра (MZ) > Окаменелости в Сибири дают основания предполагать, что все динозавры могли быть пернатыми
Окаменелости в Сибири дают основания предполагать, что все динозавры могли быть пернатыми PDF Печать Написать письмо
Автор: Букин А. Г.   
27.07.2014 23:21

 

 

 

Первый в истории пример травоядного динозавра с перьями и чешуёй был обнаружен в России. Ранее были известны только остатки плотоядных динозавров с перьями, так что эта новая находка показывает, что, возможно, все динозавры были в перьях. Новый динозавр, названный Kulindradromeus zabaikalicus, был найден в местечке под названием Кулинда на берегу реки Олов в Забайкалье, описан в статье,

опубликованной сегодня в журнале Science. Птицы возникли более 150 миллионов лет назад, их предками были динозавры, так что ни кого не удивило, когда динозавры с перьями были найдены в Китае в 1996 году. Но все эти пернатые динозавры были тероподами, плотоядными динозаврами, которые были прямыми предками птиц.

 

Kulindadromeus представляет собой рептилию, у которой чешуя на хвосте и голенях, а также короткие щетинки на голове и спине. Самое удивительное открытие, однако, заключается в том, что она также имеет сложные, составные перья на передних и задних лапах.

Ведущий автор статьи д-р Паскаль Годфруа (Королевский бельгийский институт естественных наук (RBINS), Брюссель) сказал: «Я был очень удивлен, когда я увидел это. Мы знали, что у некоторых из растительноядных птицетазовых динозавров были простые щетинки, и мы не могли быть уверены, были ли это те же самые виды структур, как у перьев птиц и теропод. Наша новая находка подтверждает: все динозавры были пернатыми, или, по крайней мере, у них была возможность иметь перья».

Место захоронения Кулинда было найдено летом 2010 года профессором Софьей Синицей и ее экспедицией из Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в Чите. В течение нескольких летних полевых сезонов русско-бельгийская команда откопала много окаменелостей динозавров, а также растений и насекомых.

На находках перья были изучены д-р Марией Макнамара из Университетского колледжа Корка, Ирландия и профессором Майклом Бентоном из Университета Бристоля, который до этого работал с перьями на образцах окаменелостей динозавров из Китая.

Доктор Макнамара рассказала: «Эти перья действительно очень хорошо сохранились Мы видим, каждую нить и то, как они соединены друг с другом у основания, делая соединение из шести или семи нитей, каждая до 15 мм в длину.».

Эксперт Daniel Dhouailly (Университета Жозефа Фурье, Гренобль, Франция) сказал: «Перья выглядят как нижние перья некоторых современных цыплят. Когда мы смотрим на чешую ног, это выглядит, как если бы чешуя прерывалась и начинались перья. Это объясняет, почему современные птицы также имеют чешуйчатый голые ноги».

Кулиндодромеус был небольшим растительноядным динозавром, около 1 м длиной. У него были длинные задние ноги и короткие передние лапы с пятью сильными пальцами. Его морда была короткой, а зубы четко указывают на характер употреблявшейся пищи. В эволюционном смысле, этот динозавр находится внизу эволюционного древа птицетазовых динозавров. В настоящее время найдены шесть черепов и несколько сотен костей этого нового вида динозавров из Кулинды.

Это открытие позволяет предположить, что похожие на перья образования, скорее всего, были широко распространены у динозавров, возможно, даже на самых ранних этапах их эволюции. Перья, вероятно, возникли во время триасового периода, более 220 миллионов лет назад. Целью их возникновения была теплоизоляция и сигнализация. Намного позже перья были приспособлены ещё и для полета. Маленькие динозавры, вероятно, были покрыты перьями, в основном с красочными узорами, но перья могли утрачиваться по мере того, как динозавр рос и становился больше.

 

Кости нового вида динозавров были найдены в слое с обильными, хорошо сохранившимися окаменелостями растений, личинок насекомых и пресноводных ракообразных, которые позволяют заключить, что отложение произошло, вероятно, в озерной среде с пресной водой. Включения из туфа в осадках говорят о местной вулканической активности.

Источник: Royal Belgian Institute of Natural Sciences

Обновлено 27.07.2014 23:41
 
Интересно? Поделись с другими:

Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.