logo


Персоналии > Учёные и путешественники > Кузнецов Алексей Кириллович
Кузнецов Алексей Кириллович PDF Печать Написать письмо
Автор:   
30.05.2011 15:14

Алексей Кириллович Кузнецов

(1845 -1928)

Алексей Кириллович родился 13 февраля 1845 года в г. Херсоне в купеческой семье. Его родителями были Кирилл Никитович и Наталья Георгиевна. Кроме Алексея в семье было еще четверо детей: Мария, Неонила, Семен и Кирилл.

После первоначального образования, полученного в уездном училище, окончил Московское коммерческое училище. Затем обучался в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии.

За участие в беспорядках по делу «нечаевцев» в январе 1870 года Кузнецов был арестован и заточен в Петропавловскую крепость, а в июле 1871 года осужден «за участие в противозаконном сообществе, направленном к изменению существующего в России государственного устройства», и за участие в убийстве студента Иванова. Кузнецов был признан виновным и приговорен к лишению всех прав состояния, ссылке в каторжные работы в крепостях на десять лет и вечному поселению в Сибири. В июне 1873 года он прибыл на Кару.

Отбыв 6 лет на Каре, получил разрешение поселиться в г. Нерчинске, где начинается его просветительская деятельность.

Местный миллионер золотопромышленник Бутин предложил А. К. Кузнецову заняться устройством сельскохозяйственной фермы в предместье города «Зыряниха».

Приняв предложения Бутина, Кузнецов устраивает сельскохозяйственную ферму, устраивает выставку продуктов фермы, проводит в город водопровод из ключа Зыряниха. На это решение, по-видимому, повлияло горестная картина, сильного неурожая в нерчинском уезде.

А. К. Кузнецов характеризует купца Бутина. «Всесильный здесь Бутин - золотопромышленник и крупный торговец, имеющий железоделательный и винокуренный заводы, хотя, как и всякий купец, прежде всего эксплуататор, но как человек, хороший и в этом отношении ничего не имеет общего с нашими коммерсантами».

Но, тем не менее, А. К. Кузнецов уходит от Бутина и в целях заработка открывает собственную фотографию. С первых же шагов фотография начинает приносить значительный доход. Не ограничивалась Нерчинском, А. К. Кузнецов разъезжает с фотоаппаратом по разным местам Забайкалья. Фотографии дает ему средства, и он отправляется в длительные поездки по изучению края, собирает археологические и этнографические коллекции, открывает несколько древних поселений.

Музей он считал очень важным средством распространения знаний среди народа. Собранные во время экспедиций коллекции послужили началом создания музея в Нерчинске.

А. К. Кузнецову удается заинтересовать музейными коллекциями купца И. Ф. Голдобина, который отпустил в распоряжение Кузнецова значительную сумму на устройство музея.

В 1886 году на нижнем этаже каменного здания городской думы Кузнецов открывает публичный музей. Особое внимание А. К. Кузнецов уделял вопросом археологии. Им было обнаружено более десяти разновременных стоянок в долинах рек Шилки, Нерчи и Куэнги. Собранный археологический материал лег в основу коллекций Нерчинского музея.

Помимо археологии Кузнецов интересуется и ведет большую переписку с научным обществом и сельскими корреспондентами по вопросам естествознания, антропологии и этнографии.

А. К. Кузнецов уделяет много внимания собирания материала о Забайкалье и вскоре в музее возникает библиотека.

14 июня 1891 года Нерчинск посетил Наследник Цесаревича. Будущий царь посетил городскую думу, внимательно осматривал Нерчинский музей, где все пояснения ему были сделаны А. К. Кузнецовым. К удивлению жителей Нерчинска, Цесаревич пробыл в музее более часа и подарил музею 500 рублей, а его основателю А. К. Кузнецову бриллиантовую булавку.

В 1880 году вместе с местным общественником М. Ф. Суровцевым Кузнецов организует «Общество попечения о народном образовании», избирается первым его председателем и принимает живое участие в работе Комитета Нерчинской Городской библиотеки, открывает кружок любителей музыки.

Отсутствие помещения для развертывания в музее сельскохозяйственного отдела сильно беспокоит Кузнецова и он, видя полную невозможность организовывать этот отдел, проводить в «Обществе попечения о народном образовании» и в городской думе в 1881 году мысль о необходимости организации близ города Нерчинска нужен сельскохозяйственной школы. Прорабатывая, по поручению городской думы, этот вопрос, Кузнецов приходит к выводу, что для Забайкалья нужна не низшая, а средняя, если не высшая, сельскохозяйственная школа, так как при полном отсутствии в крае образцовых хозяйств и опытных полей, низшая школа не разрешила бы множество назревших теоретических и организационно-практических вопросов сельского хозяйства.

Хозяйство города Нерчинска об организации сельскохозяйственной школы с ремесленными классами при ней, странствовало по бюрократическим инстанциям более 20 лет и разрешение на открытие школы застало А. К. Кузнецова уже в Чите.

Большая культурная работа, проводимая Кузнецовым в городе Нерчинске, заставляет городскую думу, без всякого участия Кузнецова, хлопотать о восстановление его правах. В 1889 году А. К. Кузнецов был восстановлен в правах и получил разрешение переехать в Читу.

Он переезжает в Читу, чтобы дать образование в гимназиях своим детям. Здесь же его общественно-культурная и научная деятельность развертывается еще шире и разностороннее. Продолжает заниматься фотографией, за несколько лет создает одиннадцать фотографических альбомов. Они посвящены разным темам: археологии, этнографии, истории строительства Забайкальской железной дороги, видом Нерчинской каторги, городов Нерчинска, Читы, мест связанных с пребыванием декабристов в Забайкалье и др.

Участвует с геологом А. П Герасимовым в экспедиции в низовьях Ингоды и Онона, из которой привез ценные археологические и геологические коллекции. В 1894 году по инициативе А. К. Кузнецова и врача Н. В. Кириллова было организовано отделение Приамурского Географического общества, которое сыграло большую роль в изучении природы, истории и культуры края. При обществе были открыты музей и библиотека, первым директором избран был А. К. Кузнецов. Кроме музейного дела он занимается устройством сельскохозяйственной и промышленной выставки, за которую получил три медали: «за деятельность по рациональному пчеловодству, огородничеству, садоводству и ботаническому отделению сада», большую серебряную - «за художественно исполненные фотографические работы», бронзовую - «за исследование по изюбреводству в Забайкалье». В 1902 году А.К. Кузнецову была присуждена малая золотая медаль за труды по Читинскому отделу Русского Географического общества.

В 1905 г. вокруг него образовалась группа революционно настроенных лиц. А. К. Кузнецов принял активное участие в революционных событиях этого года, за что был осуждён и приговорён военным судом при экспедиции генерал-майора Ренненкампфа к смертной казни. Но по ходатайству Академии наук и Географического общества смертная казнь была заменена десятилетней каторгой, которую Кузнецов отбывал в Акатуе, а затем на поселении в Якутской области. Там он не оставил своих увлечений и создал третий в своей жизни музей - нынешний Якутский краеведческий музей.

В 1913 году он возвращается в Читу, чтобы восстановить музей. Ему трижды приходилось его восстанавливать от разгромов и пожара. Его заслуги в музейном деле были оценены правительством ДВР, по решению которого музею было присвоено имя А. К. Кузнецова.

Осенью 1923 года принял участие в работе Дальневосточного комитета по устройству в Москве Всероссийской сельскохозяйственной выставки, за что был награжден дипломом признательности за научное руководство и собранные этнографические коллекции. За труды по этнографии ему присуждена большая золотая медаль. В 1928 году А. К. Кузнецов уезжает в Москву, где скончался 12 ноября. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

по материалам:
Н. Закаблуковская,
В. Л. Ташлыкова

 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фото

Последние материалы


Пятница, 25 Ноября 2016 17:43
Хиты 5808
Воскресенье, 14 Декабря 2014 01:54
Хиты 2653
Воскресенье, 14 Декабря 2014 00:53
Хиты 35256
Суббота, 29 Ноября 2014 17:38
Хиты 31945
Понедельник, 24 Ноября 2014 17:04
Хиты 31410
Понедельник, 17 Ноября 2014 00:00
Хиты 2342
Четверг, 16 Октября 2014 21:10
Хиты 33641
Суббота, 30 Августа 2014 10:13
Хиты 33717
Среда, 06 Августа 2014 23:26
Хиты 34848
Воскресенье, 27 Июля 2014 23:21
Хиты 3696
Пятница, 25 Июля 2014 21:40
Хиты 34150
Четверг, 17 Июля 2014 20:59
Хиты 33471
Воскресенье, 13 Июля 2014 13:36
Хиты 33328
Пятница, 11 Июля 2014 18:34
Хиты 4548
Пятница, 13 Июня 2014 15:01
Хиты 3351

Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.