logo


Факты > 1891 г. Прибытие в Нерчинск ЕИВ Цесаревича Николая
1891 г. Прибытие в Нерчинск ЕИВ Цесаревича Николая PDF Печать Написать письмо
Автор:   
22.06.2010 22:31

Прибытие в Нерчинск ЕИВ Цесаревича Николая. Год 1891.

В 1891 году жители Забайкалья готовились к приезду Наследника Цесаревича, сообщение, о прибытии которого было получено 18 марта.

На главном тракте люди рыли канавы, возили землю, стелили гати, строили мосты, делали отлогими спуски и подъёмы, в городах возводили арки, украшали здания.

14 июня 1891 года пароходы «Вестник» и «Ермак» вошли в одно из устьев Нерчи. Опасение наткнуться на мель побудило остановиться в 4 верстах от Нерчинска, куда Цесаревич и его свита прибыли в коляске вместе с генерал–губернатором. Конный поезд сделал большой крюк, чтобы проехать под каменной аркой. Со взгорья хорошо просматривался почти весь Нерчинск.

Встреча происходила в п. Покровский (близ Забайкальской обл.), где собралось огромное количество народа. Была здесь и Забайкальская войсковая депутация во главе с Наказным Атаманом. По русскому обычаю Наследник Цесаревич был встречен хлебом–солью, который вручал Наказной Атаман ЗКВ М. П. Хорошхин. В состав Забайкальской делегации входили казаки – участники 4-й экспедиции Н. М. Пржевальского.

Здесь, в Покровском, Николай Александрович осмотрел фронт выстроенных казаков-забайкальцев, побывал в церкви, затем смотрел строевые построения и джигитовку амурцев.

После, пройдя на пароход, путешественники двинулись далее вверх по Шилке. 14 июня 1891 года пароходы «Вестник» и «Ермак» вошли в одно из устьев Нерчи. Опасение наткнуться на мель побудило остановиться в 4 верстах от Нерчинска, куда Наследник Цесаревич и его свита прибыли в коляске вместе с генерал–губернатором. Конный поезд сделал большой крюк, чтобы проехать под каменной аркой, построенной при скрещении улиц Нагорной и Юренского (ныне Шилова и Красноармейская). Со взгорья хорошо просматривался почти весь Нерчинск. На городской площади выстроился почётный караул 9-го пешего казачьего батальона, воинские части гарнизона, колонны учащихся. Остальная площадь была заполнена зеваками.

Вот как описываются эти события в книге князя Э. Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Государя императора Николая II (1890 – 1891 гг.)». «... въезд Наследника Цесаревича последовал через каменную арку, сооруженную ранее в предположении прибытия из Стретенска по почтовому тракту. Арка эта была построена при въезде в город, около порохового склада. Здесь собрались для встречи представители города.

Около 2-х часов пополудни Наследник Цесаревич, сопровождаемый свитою, прибыл в коляске с генерал-губернатором в один из старейших городов Забайкалья. Пройдя мимо учеников и учениц Нерчинских учебных заведений, усыпавших путь цветами. Его Императорское высочество был встречен городскою депутацией, поднесшей на серебряном блюде хлеб-соль. Милостиво выслушав приветствие и, приняв подносимое, Августейший путешественник удостоился принять также поднесённый Ему дочерью Нерчинского окружного начальника девицею Абаза букет, а затем сел в экипаж для следования к собору.

Невозможно описать тот энтузиазм, с которым нерчугане и съехавшиеся с разных сторон жители встретили давно ожидаемого и желанного Гостя! Путь его, пока Он шёл, осыпали цветами; за коляской, потрясая воздух восторженными криками, бежали тысячи народа, сопровождая до собора, где произошла обычная встреча, и от собора до дома Бутина, где вдоль улицы расположилась, составляя почетный караул, сотня льготных казаков 3-го отдела, со знаменем. Приняв рапорт, Августейший Атаман изволил обойти фронт сотни и далее – 180 льготных казаков и казачат (последних до 300) станиц: Торгинской, Жидкинской, Удинской, Куенгской, а также солдат второй роты Стретенского резервного батальона. Пропустив всех церемониальным маршем и милостиво похвалив. Его Императорское Высочество у крыльца Бутинского дома был приветствуем представителями волостей Дучарской, Александровской и Нижнеключевской.

В 6 часу, в помещение городской Думы, были представлены Его Императорскому Высочеству военные и гражданские чины, служащие в Нерчинске; соединённые депутации от города, мещанского общества и обществ попечения о начальном образовании поднесли подписанный 159 гражданами адрес, в котором, выразив свои верноподданнические чувства, заявили, что в ознаменование чудесного избавления от опасностей в Японии и посещения города, постановили собрать особый капитал на учреждение сельскохозяйственного училища, которому и просили присвоить имя Его Императорского Высочества. Поблагодарив за выраженные в его адрес чувства, Наследник Цесаревич соизволил, затем произнести: «С удовольствием соглашаюсь на просьбу, общества. Постараюсь помочь этому благому делу. Буду ходатайствовать перед Государем Императором о таком дозволении и буду рад осуществлению этой благодетельной меры».

Спустясь затем в нижний этаж. Его Императорское Высочество внимательно осматривал Нерчинский музей, где пробыл около часа; объяснения давал один из членов проявления, Г. Кузнецов, который и удостоился благодарностей, причём наследник Цесаревич милостиво подал ему руку. В тот же день Его Императорское Высочество на поддержание музея пожертвовал 500 рублей.

После музея были посещения Софийской женской прогимназии, старого духовного и уездного городского училища, во дворе которого были собраны ученики трёх приходских училищ. При посещении, выслушивалось пение учеников, и затем Его императорское Высочество на особо приготовленных листках (в гимназии на пергаменте) изволил начертать своё имя и время посещения.

В 7 часов состоялся обед, в числе приглашённых к нему были: протоиерей Затопляев, городской Голова, Атаман отдела и хозяин дома Н. Д. Бутин. Любители, в составе оркестров и хор, под управлением учителя пения духовного училища Т. М. Масюкова, исполнили в саду несколько песен и заслужили неоднократные похвалы со стороны Его Императорского Высочества, вышедшего после обеда на верхнюю, наружную галерею послушать игру и пение. Громовое продолжительное «ура» тысячной толпы, обнажившей головы, потрясло воздух ни один раз. Блистательною иллюминацией завершился этот день, памятный Нерчинску. По всем улицам, в каждом доме были зажжены плошки, расставлены свечи в окнах домов и были освещены транспаранты с именем Его Высочества. Особенно прекрасно были иллюминированы дома на площади, сквер, гостиный двор и Большая улица, которая ещё освещалась бенгальскими огнями; также эффектно был освещён сад братьев Бутиных; разноцветные фонари придавали саду особенный фантастический вид. Народ до полуночи не расходился от дома Бутина, прогуливаясь по улицам и в сквере. Вечером многие из гулявших видели на небе необычайное явление: с востока медленно приплыл огненный шар, остановился над Бутинским домом и погас.

В 9 часов утра 15-го июня (при тихой и прекрасной погоде) Наследник Цесаревич выехал далее. До переправы через Нерчу, на протяжении 4-х вёрст, казаки и жители следовали бегом за коляскою. Переправа была совершена на особой крытой парусиною лодке с 12-ю гребцами, нарочно для чего изготовленной и убранной флагами, цветами. Массы народов стояли на берегу, оглашая воздух криками «ура», пожеланиями благополучного путешествия; на реке, в другой лодке, оркестр любителей играл гимн и «Славься», третью большую лодку наполняла публика. Цесаревич отплывая, несколько раз в знак прощания снимал фуражку. Проводы были самыми сердечными, многие плакали. По прибытию на перевоз Его Высочество, проходя между рядами гласных и дам к лодке, приостанавливался, прощаясь, выслушивал благодарность от Городского головы за посещение Нерчинска и пожертвование на бедных, а от А. К. Кузнецова за пожертвование в пользу музея.

Перед отъездом имели счастье получить лично от Его Императорского Высочества: Городской голова, Шульгин и попечительница, начальница женской прогимназии К. А. Бутина, по подарку, настоятель нерчинского Воскресного собора и Начальник духовного училища протоиерей Павел Затопляев золотые часы (ему же передан напрестольный крест под эмалью в Воскресенский собор). Н. Д. Бутин (хозяин дома) портрет Его Императорского Высочества (с подписью). Затем Масюкову (учителю пения духовного училища), командиру сотни почётного караула, есаулу Смирнову, офицеру ординарцу, сотнику Челпанову, чинам полиции были тоже выданы подарки. Представители Чударской, Александровской волостей, пожертвовавшие в ознаменование проезда наследника Цесаревича суммы на ремесленное училище, удостоились личной благодарности Его Императорского Высочества. Обществу попечения о начальном образовании пожертвована была довольно значительная сумма.

По переезде через Нерчу последним долго бежал за коляской известный местный энтузиаст (библиофил и писатель) И. В. Багашев. Барон указывал на него милостиво улыбавшемуся Цесаревичу.

 

Обновлено 22.08.2013 12:04
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фото

Последние материалы


Пятница, 25 Ноября 2016 17:43
Хиты 5778
Воскресенье, 14 Декабря 2014 01:54
Хиты 2653
Воскресенье, 14 Декабря 2014 00:53
Хиты 35241
Суббота, 29 Ноября 2014 17:38
Хиты 31929
Понедельник, 24 Ноября 2014 17:04
Хиты 31396
Понедельник, 17 Ноября 2014 00:00
Хиты 2342
Четверг, 16 Октября 2014 21:10
Хиты 33623
Суббота, 30 Августа 2014 10:13
Хиты 33703
Среда, 06 Августа 2014 23:26
Хиты 34831
Воскресенье, 27 Июля 2014 23:21
Хиты 3696
Пятница, 25 Июля 2014 21:40
Хиты 34131
Четверг, 17 Июля 2014 20:59
Хиты 33451
Воскресенье, 13 Июля 2014 13:36
Хиты 33310
Пятница, 11 Июля 2014 18:34
Хиты 4546
Пятница, 13 Июня 2014 15:01
Хиты 3351

Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.