logo


В Чите нашёлся «Священный грозный полководец» PDF Печать Написать письмо
Автор:   
17.01.2013 17:59

Забайкальский краевой краеведческий музей в очередной раз стал источником сенсации. Некоторое время ранее в его запасниках нашлась подлинная шаль княгини Волконской, а сейчас запасники открыли ещё одну тайну, пришедшую из фондов, доставшихся музею в далёкие 20-е годы от расформированного войскового музея Забайкальского казачьего войска.

Музей ЗКВ обладал богатой коллекцией холодного и огнестрельного оружия, как собственного, так и трофейного. Вот один из таких трофеев, возможно попавших в Россию в кампанию 1900 года, оказался уникальным. Подтверждение уникальности было получено от экспертов в канун нового 2013 года. Уникальный экспонат - это пушка с именем «Священный грозный полководец», которая обязана своим появлением иезуиту Фердинанду Вербисту.

О сделанном недавно открытии рассказал к. ист. н., заместитель директора по учёту и безопасности музейных коллекций Сергей Васильев.

– Расскажите, как вы пришли к пониманию ценности этой пушки?

– Вы, наверное, видели нашу выставку по холодному оружию. При её подготовке мы приглашали экспертов. В первую очередь, это Егор Андреевич Багрин, который раньше работал во Владивостоке, а сейчас – в Петербургском военно-историческом музее артиллерии. С ним мы решили посмотреть пушки, которые хранятся в наших фондах. У нас их немного, всего 5. Одна экспонирована на выставке, посвящённой войне 1812 года. А на этой пушке были иероглифы, которые мы сфотографировали и отправили на перевод. Оказалось, что это очень редкая пушка.

– То есть до этого она просто очень долгое время хранилась в фондах?

– Да. Все наши пушки связаны, в первую очередь, с Забайкальским казачьим войском и его китайскими походами. В частности, с подавлением восстания ихэтуаней, или боксёрского восстания, в начале XX века, после которого в Россию были привезены трофеи. Эти пушки уже в то время были сравнительно раритетными, потому что в начале XX века уже бытовали казённо-зарядные орудия, а эти пушки заряжаются с дульной части. И они лежали долгое время. Формально они, конечно, были определены. Например, на одной пушке поставлен год и буквы «С.Б.Р.», что говорит о том, что орудие отлито в Сибири, и при желании и дальнейших изысканиях можно установить завод, имя мастера, выбраковщика.

А эта пушка оказалась очень редкой. Исследователь, востоковед Алексей Михайлович Пастухов, один из авторитетов по вопросам восточного оружия, считает, что открытие такой пушки по значимости можно приравнять к открытию неизвестной пушки Андрея Чохова, автора знаменитой Царь-пушки. Только это значимое открытие именно для истории восточного оружия.

Из надписи на этой пушке следует, что она связана с именем Фердинанда Вербиста – монаха-иезуита, долгое время бывшего при дворе императора Канси другом и советником правителя. Он был советником по математике, астрономии и, в частности, написал руководство по артиллерийскому делу для китайских войск. То есть он помог циньской армии отлить партию пушек. По одному источнику их было 240 штук, по другому – 320. Даже это говорит о том, что пушка очень редкая.

Также на орудии указан год отливки – 1681. Есть даже имя непосредственно этой пушки. Оно звучит как «Священный грозный полководец». А вообще, вся эта партия называлась «Пушки рыжеволосых варваров». Потому что они были отлиты из меди и бронзы. Расшифровка всех надписей позволила установить, что это редчайшее орудие именно из этой партии. А дальше уже можно проследить, в каких боях эти пушки участвовали.

– Получается, что из партии в три сотни пушек уцелело всего ничего?

– Насколько мы понимаем, это одна известная пушка из партии. Даже в самом Китае, Музее народно-революционной армии, такой пушки нет. Там стоит муляж, на котором даже видно швы от современной сварки. Хотя считается, что в этом музее собрано всё, что связано с китайским вооружением. Вообще, по некоторым данным в мире известно всего 17 пушек, связанных с именем Вербиста и находятся они в основном в Европе.

– То есть она в единственном экземпляре представляет целый период истории артиллерии Китая?

– Целый период, связанный с императором Канси, его восьмизнамёнными войсками, с албазинскими событиями. Не факт, что эти пушки участвовали в штурме Албазина, но допускать это можно.

– Что ждёт пушку теперь?

– Сейчас мы готовим по ней научную публикацию. Она появится, скорее всего, в каком-то из сборников, посвящённых истории оружия. В России есть такие известные среди оружиеведов сборники.

Параллельно мы эту пушку длиной 4,5 метра чистим, убираем поздние наслоения. Она очень тяжёлая, и, видимо, многое повидала, сохранив на себе разные следы — капли краски, извести. Хранение оружия в музее подчинено закону об оружии, его контролируют органы внутренних дел. И в советское время его выставлять побаивались. Пушка вместе с остальным оружием долгое время лежала, и выставлять её не собирались. Но теперь она, конечно, будет на почётном месте. В планах у нас – показать огнестрельное оружие, хранящееся в музее, от пистолетов до пушек, но по этому экспонату можно сделать отдельную выставку. Такая практика существует.

– А в Китае знают о нашем открытии?

– Нет. Может быть, специалисты, которые занимались этим, кому-то и сообщили. Мир оружейников, как и любая сфера специалистов, очень тесно связан.

– Возможны ли подобные открытия в фондах музея в будущем?

– Вообще, в наших фондах 205 тысяч предметов. Но не все из них значимы. А ваш вопрос, главным образом, связан с информационным потенциалом фонда. Всё зависит от планов музея и степени проникновения в фонды. Можно просто выставлять вещи, но мы подходим к этому более серьёзно. Мы, не жалея средств, приглашаем специалистов по оружию для того, чтобы предметы полноценно изучались и появлялись в публикациях. В ходе такой работы мы можем наметить и другие редкие предметы, история которых может быть не менее уникальной, чем у этой пушки. То же самое можно делать с коллекцией произведений искусства, которые здесь хранятся. Всё зависит от специалистов, их желаний и планов.

– Выставка холодного оружия интересна забайкальцам?

– Мы убедились, что в этом относительно небольшом зале многие мужчины проводят по 2–2,5 часа. Оружие имеет притягательную силу и интересует не только коллекционеров.

– А будет ли эта пушка интересовать китайцев?

– Естественно. Нужно будет информацию о ней каким-то образом распространить в Китае. Специалисты говорят, что китайцы, наверное, будут приезжать и «поклоняться» пушке. Я, конечно, говорю не о рядовых туристах, которые приезжают по вопросам торговли. Есть научная общественность и масса специалистов, которые будут заинтересованы.

 

По материалам Чита.ру

Обновлено 04.02.2013 00:45
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.