logo


Новогодний подарок с научной традицией трёх веков PDF Печать Написать письмо
Автор: Букин Андрей   
27.12.2012 21:54

В декабре 2012 года в Чите вышел 131 выпуск «Записок Забайкальского отделения Русского географического общества» – старейшего периодического издания Забайкальского края

Перед новым годом Забайкальское отделение Русского географического общества сделало подарок себе и всем забайкальцам. Возобновлено издание старейшего периодического издания в Забайкалье – «Записок Забайкальского отделения Русского географического общества». Первые выпуски «Записок…», а тогда они именовались «Записки Читинского Отделенiя Прiамурскаго Отдела Императорского Русского Географического Общества», вышли в свет в далёком 1896 году. Эта инициатива появилась в след созданию краеведческого музея и публичной библиотеки в Чите. Согласно задачам Центрального Русского Географического Общества, создатели забайкальского отдела А. К. Кузнецов и Н. В. Кириллов понимали, что на первых порах они обязаны распространять среди масс географические знания.

Так как общество Читы в конце XIX века жило невиданными изменениями, которое сулила прокладка железной дороги, то очень популярны были геологические изыскания. Первый выпуск содержал записки Забайкальской горной партии, оформленные В. Обручевым, А. Герасимовым и А. Гедройцем. В мае 1896 года во втором номере вышел замечательный научный очерк В. Я. Гусева о Хейлундзянской провинции, имевший катографическое биологическое и этнографическое значение. В четвёртом выпуске А. Ф. Геллером была представлена работа «Записка по вопросу о способе и времени происхождения месторождений золота. Как видим, уже с самого начала «Записки…» были разносторонним источником краеведческой информации. Эта традиция продолжилась и в советское время.

К большому сожалению, на рубеже XX и XXI веков по финансовым и организационным причинам в течение 17 лет не выходило новых выпусков этого замечательного журнала. Нет, тем, которые можно было бы раскрыть на его страницах меньше не стало. Исследования Забайкалья идут по многим научным направлениям. Накоплен богатый научный материал, который, как надеются редакторы, будет отражен на страницах новых выпусков «Записок…».

Итак, представляем первый в XXI веке выпуск издания со 116-летней историей – «Записок Забайкальского отделения Русского географического общества». В номере есть материалы по геологии, палеонтологии, дендрохронологии, географии, биологии, гидрологии, истории и антропологии. По традиции, заложенной ещё А. К. Кузнецовым в лихие 1920-е годы, после вынужденного перерыва в издании, новый номер начинается отчётом о деятельности общества.

 

Записки Забайкальского отделения Русского географического общества. Выпуск 131. Гл. ред. А. В. Константинов. – Чита, Изд-во ЗРО РГО, 2012. – 186 с. (ISSN 2304-7356)

 

Редакция журнала приглашает для участия в издании 132-го и последующих тематических выпусков «Записок ...» учёных, аспирантов, студентов, учителей и всех интересующихся лиц.. Сфера интересов издания широка и включает в себя актуальные проблемы в сфере географии, краеведении, экологии и природопользовании; отчёты об экспедициях и полевых работах; методические материалы.

Обновлено 27.12.2012 23:22
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.