logo


Наступает лунный новый год PDF Печать Написать письмо
Автор: Букин Андрей   
26.01.2013 12:27

10 февраля в 15 часов 20 минут начнётся новый год. Это будет новый год, покровителем которого будет чёрная змея из водной стихии. Это будет 30-й год 78 цикла китайского лунного календаря (или 4710-й год).

В Японии, Китае, Тибете, России, Монголии, в некоторых странах Европы пользуется популярностью цикличный календарь, возникший в Древнем Китае. В нём исчисление ведется не столетиями, а циклами по 60 лет. Китайский Новый год, или праздник Весны, наступает в полночь дня, на который приходится второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. Годам китайского календаря по двенадцатилетнему циклу присваиваются имена животных. В этом году нам покровительствует змея.

Получив во владение собственный год, каждое из животных как бы передало ему типичные черты своего характера, а человек, родившийся в тот или иной год, обрёл свойства, присущие животному – покровителю года. Каждые 12 лет в 12, 24, 36, 48 и 60 лет человек вновь оказывается в «своём» году, который становится для него особенно удачным. Животные в азиатском «Зоне» подобраны очень тщательно. За активной, агрессивной мышью или крысой идет спокойный трудяга бык, за ним – хищный тигр, затем – пугливый кролик, далее – ужасный дракон, символ королевского или императорского герба, затем – мудрая змея, затем – вспыльчивая и честолюбивая лошадь, затем – мягкая и уживчивая овца, за ней – вечно подвижная и беспокойная обезьяна, а потом – гордый петух, далее идет всегда недовольная собака, а завершает этот животный ряд добродушный кабан.

Пять двенадцатилетних циклов образуют большой шестидесятилетний цикл, в котором каждому году также соответствует один из пяти цветов и элементов: сине-зеленый, красный, желтый, белый, черный. Кроме цвета покровитель года принадлежит одной из пяти стихий: дерево, огонь, земля, металл или вода.

Каждый год имеет присущее только ему условное сочетание животного и цветной символики, которая определяется по последней цифре наступающего года. Годы, чьи порядковые номера оканчиваются цифрой «0», «1» (2010, 2011), считаются белыми и подчиняются стихии «дзин» («металл»). Годы с окончанием на «2» и «3» (1012, 2013) определены как черные и подчиняются стихии «шуй» («вода»). Если последняя цифра номера года – «4» и «5» (2014, 2015), это синие года, которые подвластны стихии «му» («дерево»). Цифры «6» и «7» делают цвет года красным и подчиняют его стихии «хо» («огонь»). И, наконец, годы, оканчивающиеся на «8» и «9», признаны желтыми и управляются стихией «ту» («земля»).

Новый год в Азии – семейный праздник и отмечается он целых 15 дней. В ночь встречи нового года в городах и деревнях всего мира слышатся разрывы хлопушек и петард – старая добрая китайская традиция. Считается, что это отгоняет злых духов, несчастья и беды старого года, позволяя новому принести лишь добро и удачу. Поэтому одним из наиболее ярких образов, символизирующих новый год, является петарда. Ещё одним новогодним образом считается красный цвет. Он преобладает над другими цветами в этот праздник. Ведь это цвет солнца и радости. Существовало поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому перед Новым годом на самые различные предметы наклеивали красные полоски бумаги. Крестьяне за несколько дней до Нового года покупали квадратные листки красной бумаги, на которых тушью были написаны иероглифы с пожеланием счастья и богатства. Такие листки бумаги наклеивались на двери дома, утварь и инвентарь.

Обязательным атрибутом при встрече Нового года считались разнообразные по форме декоративные фонари. Особенно популярны были четырех – и шестигранные фонари и обтянутые цветной материей газовые светильники с различными рисунками. В канун праздника они развешивались в каждом доме.

Очень часто на новогодних поздравлениях мы видим рыб. Чаще всего это кои, или серебряные карпы. По поверьям, они приносят в дом удачу, счастье и процветание. Карпы – несут смысл пожелания изобилия и супружеского счастья и гармонии.

В композициях поздравительных открыток иногда фигурируют китайские традиционные фарфоровые вазы. Они своим присутствием олицетворяющие высокое общественное положение, передают пожелание дружбы, символизируют целостность и здоровье.

Все эти образы отражены в новогодних открытках, которые принято отправлять друг другу в предпраздничные дни.

Сегодня «Старая Чита» представляет вам некоторые открытки, подготовленные специально для нового 2013 года Почтой Китая и любезно предоставленные искусствоведом Е. Г. Иманаковой.

Обновлено 26.01.2013 15:36
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.