logo


Мезозойская эра (MZ) > В Забайкалье обнаружены зуб динозавра террапода и другие палеонтологические редкости
В Забайкалье обнаружены зуб динозавра террапода и другие палеонтологические редкости PDF Печать Написать письмо
Автор:   
13.07.2013 16:01

Центр общественных связей Сибирского отделения Российской академии наук сообщил, что в этом году проведена экспедиция, в которой работали исследователи из ИПРЭК СО РАН, Института земной коры Иркутского научного центра Сибирского отделения, группа из Института геологии и геофизики ДВО РАН, а также французские ученые и представители департамента Земли и истории жизни Королевского Бельгийского института естественных наук (г. Брюссель). Именно участие иностранных ученых позволило сделать качественный рывок в изучении животного мира Юрского периода в Забайкалье. Новая методика раскопок, примененная бельгийцами, привела к находкам более 100 артефактов: позвонки и их части, кости тазового пояса, остатки разнообразного костного материала с фрагментами оперений, разнобугорчатой кожей и чешуйчатым покрытием. Кроме того, было обнаружено 150 образцов с остатками беспозвоночной флоры.

Одно из самых примечательных открытий этого полевого сезона - зуб доисторического хищника - динозавра террапода, сородичи которого, как предполагают ученые, эволюционировали в птиц. Кстати, ранее в этих местах ученые находили только останки растительноядных динозавров.

Напомним, что уже много лет полевые работы ведутся в Забайкальском крае в местонахождениях Кулинда в Орловской впадине и Новопавловка в Тарбагатайской впадине. Руководит проектом ученый, открывшая забайкальских динозавров — доктор геолого-минералогических наук Софья Михайловна Синица, сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита).

 
Интересно? Поделись с другими:

Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.