logo


Религии Забайкалья > Буддизм (Ламаизм) > 2013. Хуралы Белого месяца в Агинском Дацане
2013. Хуралы Белого месяца в Агинском Дацане PDF Печать Написать письмо
Автор:   
08.02.2013 13:27

В ночь с 10 на 11 февраля  Балдан Лхамо спускается на землю. После её визита начинается новый год по восточному календарю. В Буддизме к наступлению нового года приурочен ряд хуралов. О том, как они будут проходить в Агинском Дацане, читайте ниже.

 

07 февраля 2013 года с 10:00 и 15:00 часов - чтение священного канона «Ганжур»

 

08-09 февраля - хурал «Ашан». Идамом хурала «Ашан» является Жигжет. После чтения садханы «Жигжет», начинается служение сахюусанам «Гомбо», «Чойжил», во время которого ламы обращаются к ним с просьбой о защите всех живых существ, об устранении препятствий на пути следования Учению.

09 февраля с 18:00 часов - начинается хурал «Дугжууба», во время которого проводится торжественное мистериальное уничтожение злых духов. В магический трехгранный конус «Сор» с черепом на вершине и пламенеющими гранями вселяют враждебных духов всех десяти сторон света и духов, причиняющих 64 вида страданий, болезней, преждевременной смерти. «Сор» выносят из дацана и сжигают за пределами монастыря, далее ламы возвращаются в дацан для продолжения молебна.

10 февраля с 22:00 часов - в ночь перед Сагаалганом проводится хурал «Балдан Лхамо», которая является покровительницей Учения Будды в странах северного буддизма. Считается, что в канун Нового года Балдан Лхамо нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им свое благословение. Молебен завершается утром молебном «Сидор».

11 февраля – Сагаалган

12 февраля с 9:00 часов - «Лхарзай» - молебен, во время которого совершается обращение к Защитникам Учения и покровителям дацана (идаму Дамдину, сахюусану Жамсарану, «Табаан Хан» - пяти могущественным Хранителям).

14 февраля по 25 февраля - проведение «Монлам хурала». «Монлам» - хурал в память о 15 чудесных деяниях Будды Шакьямуни, подтвердивших истинность проповедуемого им Учения. Хурал длится до 15 числа по лунному календарю. Поминальный хурал проводится во время вечернего хурала, заказываются молебны ради лучшего перерождения ушедших из этой жизни.

25 февраля с 16:00 часов - обряд Омовения «Сагаан Убгэн», покровителя долгой жизни, а также домашнего скота.

26 февраля с 10:00 часов - проводится молебен в честь сахюусана Жамсарана с обрядом «Далга» - призвания благополучия и благоденствия. Завершение молебнов Сагаалгана.

 

Источник: официальный сайт Агинского дацана

Обновлено 08.02.2013 13:42
 
Интересно? Поделись с другими:

Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.