logo


К 155-летию заключения Айгунского договора PDF Печать Написать письмо
Автор:   
27.08.2013 01:11

29 августа Забайкальский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова совместно с Государственными архивами Забайкальского края и Иркутской области открывает выставку, посвященную 155-летию заключения Айгунского договора между Россией и Китаем.

- На выставке будут представлены фотографии и портреты генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского, его сподвижников. Посетители смогут увидеть подлинники и копии документов, рассказывающих о сложностях присоединения левого берега Амура к России, иллюстрации из книги «Живописная Россия», - рассказала доктор исторических наук, сотрудник Государственного архива Забайкальского края Татьяна Константинова.

Напомним, Айгунский договор – договор между Россией и Китаем о границе, торговле и по другим вопросам – был заключен 28 мая 1858 года. Основным предметом договора было прохождение российско-китайской границы. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-лейтенант, граф Муравьев-Амурский, а со стороны Китая – айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-Шан.

Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Судоходство по рекам Амур, Сунгари и Уссури было разрешено только русским и китайским судам и запрещено для судов всех других стран.

Таким образом, данный договор позволил России вернуть территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору, а также ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и к расширению торговли с Китаем. Хотя по китайской версии этот договор был неравным. В 1860 году это соглашение было подтверждено Пекинским договором, где также были конкретизированы условия торговли между Россией и Китаем, в целом благоприятные для России.

Источник: «Забмедиа.Ру»

Обновлено 27.08.2013 01:25
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.