logo


2013. Гастроли Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева PDF Печать Написать письмо
Автор:   
02.03.2013 14:22

К 90-летию Республики Бурятия на сцене Забайкальского краевого драматического театра пройдут гастроли Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. В гастрольную программу вошли замечательные постановки, которыми ГБАТД может гордиться.

3 апреля 14:00, 19:00

Энэрил хайра. Сострадание

По мотивам романа-трилогии Д. Батожабая «Похищенное счастье». Триллер.


16+
Автор: Б. Ширибазаров
Режиссер-постановщик: Ц. Бальжанов
Перевод на бурятский язык: Н. Шабаев
Художник-постановщик: П. Павлов
Музыкальное оформление: Б. Ламаева
Аранжировка: С. Страхов
Хореография: Е. Белоусова
Спектакль посвящается 90-летию Даширабдана Батожабая

Мы забываем, но время помнит
И хранит в своём океане
То, что от нас останется:
Правду и Сострадание

«Сострадание» Болота Ширибазарова – это продолжение любимой старшим поколением романа-трилогии «Похищенное счастье» Даширабдана Батожабая. Тем, кто не читал, возможно, самое значимое произведение на бурятском языке, не стоит отчаиваться. Потому что пьесу и спектакль можно рассматривать как совершенно самостоятельное произведение.

Колоссальное напряжение духа, воли и разума пронизывает каждую крупицу спектакля, который призван увидеть сострадание сначала главным героям спектакля, Булату и Сэсэг, а потом и целой советской эпохе. Странно, но через глобальные масштабы, зритель должен прийти к состраданию к самому себе. Ведь изменение мира к лучшему начинается с каждого из нас.

4 апреля 12:00

Тихий Булат

Степное фентези

12+
Автор пьесы: Галсан Нанзатов
Режиссёр-постановщик и автор пластического решения спектакля: Искандэр Сакаев
Художник-постановщик: Сэсэг Дамбаева
Музыкальное оформление: Искандэр Сакаев, Сергей Страхов
Видеоряд: Галсан Нанзатов
Помощник режиссёра: Елена Дамбаева
В пластической партитуре спектакля воспроизведены элементы биомеханических этюдов Вс. Э. Мейерхольда

«Тихий Булат» – это первая постановка в стиле фэнтези в истории Бурятского театра драмы. Пьеса получила признание сначала на республиканском, а потом и на федеральном уровне, став лауреатом II премии Всероссийского конкурса современной драматургии при Министерстве культуры РФ.

Вечные вопросы, помноженные на закрученный сюжет, в постановке Искандэра Сакаева – режиссёра со всероссийским признанием и наследника идей Всеволода Мейерхольда и его ученика Валерия Инкижинова. Искандэр Сакаев: «Пьеса “Тихий Булат” об обретении и потере человеком себя. По жанру это будет такая сказка для взрослых с элементами фэнтези».

Все мы хотим что-то изменить в привычном ходе вещей, вырваться за пределы обыденности и для этого нужно усилие. Нужна воля. И тут мы ступаем на лезвие меча, где с одной стороны ваша свобода, а с другой – свобода других. Нельзя увлекаться собой и собственной свободой, потому что есть опасность пойти по трупам. И это страшно. Тот, кто идёт по трупам, умирает внутри себя.

Давно и сейчас в далёкой-далёкой Великой Степи Тихий Булат сошёл с ума и начал убивать людей тысячами. Целые войска не могли его остановить, и тогда Владыки Степи пришли за помощью в наш мир. Но вместо мужчины со стальным характером, в Великую Степь попал журналист-интеллигент Артур. Суждено ли ему остановить кровавого и безжалостного Тихого Булата?

4 апреля, 19:00

Будамшуу

Новое прочтение классической комедии из золотого фонда бурятского театра

12+
Автор: Цырен Шагжин
Режиссёр-постановщик: Туяна Бадагаева
Художник-постановщик: Бальжинима Доржиев
Музыкальное оформление: Баирма Ламаева

Бурятский театр драмы представляет. Из золотого фонда национальной драматургии. Цырен Шагжин «Будамшу». Новая версия легендарного спектакля.

У «Будамшу» за плечами уже более 1000 представлений и будет ещё больше. Ведь меняется время, меняется зритель, но всегда найдётся место для весёлой песни всегда молодого проказника, а несправедливость будет высмеяна и одурачена.

Режиссёр спектакля Туяна Бадагаева считает, что для современного зрителя нужно предложить новое прочтение, сохранив весёлый дух народной комедии.

5 апреля, 12:00

Голый король

Сказка

0+
Режиссер-постановщик Георгий Цнобиладзе (г. Санкт-Петербург)
Художник-постановщик Александр Храмцов (г. Санкт-Петербург)
Бурятский театр драмы приглашает мальчишек и девчонок, а также тех, кто постарше на сказку «Голый король».

После того, как поднимется занавес, зрители будут сопереживать свинопасу Генриху и его другу ткачу Христиану, которые отправятся за любимой принцессой в другое королевство. Им будут мешать злобные фрейлины, коварные министры и сумасшедший король. Но самое интересное – это сводный живой оркестр дрессированных поросят.

Сама пьеса – это причудливый и занимательный коктейль из трех андерсеновских сказок: «Свинопас», «Принцесса на горошине» и «Новое платье короля». Красивая и многослойная постановка, прочтённая на бурятский лад, научит детей делать мечты реальными, а любовь взаимной.

Сказка идет на русском языке

5 апреля, 19:00

Эхэ. Мать

Драма о непростых отношениях детей и матери

12+
Автор: Дашзэвэгийн Мэндсайхан
Режиссёр-постановщик: В. Кондратьев.
Художник-постановщик: Б.Доржиев.
Композитор Л.Санжиева.
Аранжировщик: С.Страхов.
Хореограф: Э.Манзарханов.

В основе пьесы монгольского драматурга Д. Мэндсайхан идея матери: у неё своё особое пространство, закрытое от внешнего мира …и от детей. Туда ни кто не имеет права влезать. Это тайна принадлежит только матери. Она несёт её в себе, не обременяя детей.

Время, люди, нравы, политика меняется, а понятие «Мать» постоянно.

Спектакль идет в синхронном переводе на русский язык

6 апреля, 12:00

Комедия ошибок

Одноактная театральная шутка на одиннадцать актёров

12+
Автор: Уильям Шекспир
Режиссёр: Арвид Зеланд

Братья близнецы, которые никогда не виделись и не знали о существовании друг друга, вдруг сталкиваются в одном городе. Когда-то стихия разделила их родителей, оставив каждому по ребенку. Их слуги – по воле случая, тоже близнецы. Из этой двойной интриги и рождается канва спектакля. Но прежде чем подарить братьям радость воссоединения, судьба напоследок заставляет всех героев пройти сквозь череду приключений, порой забавных, а порой и драматических.

«Комедия ошибок» - одна из первых пьес Уильяма Шекспира, но уже здесь есть все то, что отличает произведения великого драматурга: интрига, задор, привлекательные персонажи.

Режиссёр Арвид Зеланд превратил пятиактную комедию в одноактную театральную шутку и разыграл ее на одиннадцать актеров.

Атмосфера комедии положений захватывает зрителя и держит в напряжении весь спектакль: неожиданные узнавания и случайные встречи, нелепые совпадения и розыгрыши судьбы, услужливые глупцы и нерадивые слуги, драматическая канва и фривольные шуточки.

Пьеса эта в последнее время практически не ставится в российских театрах, тем интереснее увидеть ее в трактовке молодых артистов, играющих увлеченно и самозабвенно.

6 апреля, 19:00

Шүдэрлэгдэһэн зуун жэл. Стреноженный век

16+
Местный богач Бадма сосватал красавицу Должод из бедной семьи для своего сына Дондока – образованного молодого человека. А Должод любит из такой же бедной семьи Цыремпила. Назначен день свадьбы, ход которой неотвратим,… только Бадма не захотел услышать наставления Зурхайчи-ламы.

Спектакль идёт в синхронном переводе на русский язык

7 апреля, 12:00

Волшебная страна предков

Детское фэнтези на бурятский лад

0+
Режиссер-постановщик: Б. Жалцанова
Сценография: В. Васильева
Художник по костюмам: Е. Демидова
Композитор: С-Т. Жалцанова
Музыкальный руководитель: Б. Ламаева

Бурятский театр драмы открывает широкой публике имя нового драматурга, ученика Николая Коляды, Болота Ширибазарова.

Современные дети привыкли смотреть телевизор, играть на компьютере, а в мобильных телефонах они разбираются получше многих взрослых. Но при всей их продвинутости они продолжают оставаться детьми, поэтому сказка всегда найдёт дорогу к их сердцам.

По ту сторону горы Алханай находится Волшебная страна предков, куда и попали герои нашей сказки Туяа и Бато. Смогут ли обычные дети противостоять нечистому помыслами могущественному Харану?

Спектакль идет на русском языке

7 апреля, 19:00

Большой гала-концерт

6+
В концерте заняты:
Зорикто Ринчинов,
Болот Динганорбоев,
Зорикто Цыбендоржиев,
Оюна Тудупова

Новые таланты и признанные мастера, новые голоса и любимые песни, новые шутки и лучшие номера.

Обновлено 02.03.2013 16:08
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.