logo


Полемика: Владимир Василевский о красном и белом терроре PDF Печать Написать письмо
Автор: Василевский В.   
08.02.2013 07:46

В декабре 2012 года информационное агентство «Забмедиа» опубликовало письмо первого секретаря читинского горкома КПРФ Владимира Логинова, озаглавленное «Атаман Семенов – кровавый палач». В нем коммунист подверг критике высказывания краеведа и историка гражданской войны Владимира Василевского, сделанные им в докладе на заседании клуба краеведов. 7 февраля Владимир Василевский подготовил ответ, который мы и предлагаем читателям.

 

 

Уважаемый господин Логинов! Я прочитал Ваш материал и скажу, что, если Вы хотели показать мнимую наивность и реальное лукавство, то прекрасно справились с поставленной задачей. Поздравляю!

Вы начали с цитирования того, о чём я писал в 1986 и 1995 годах. Когда Вы цитируете, то умышленно демонстрируете наивность и настоящее лукавство. Вам, конечно, известно, что в советское время не автор определял, о чём можно было писать, а о чём следовало промолчать, и не автор оценивал приводимые факты. Это определялось партийными органами. Так зачем Вам такое переплетение наивности и лукавства?

Особенно трудно было писать о гражданской войне. Здесь партийная цензура дополнялась цензурой участников войны. Когда Ваш покорный слуга в 1975 году в журнале «Литературное обозрение» опроверг миф об «истерзанных трупах» членов Маньчжурского Совета, которых якобы по приказу Семёнова убили и отправили в Читу, ему пришлось давать объяснение в обкоме партии. И подобное объяснение не было единственным. А Вы и сейчас пытаетесь давать «ценные советы», о чём и как писать.

Теперь о самом больном вопросе - о белом и красном терроре. О последнем Вы, господин Логинов, тоже предпочли умолчать. Почему? Или Вы о нём ничего не знаете, чему поверить невозможно, или знаете, но по политическим соображениям говорить не желаете. Если так, то это не красит ни Вас лично, ни представляемую Вами организацию.

В своей статье Вы наивно вопрошаете: «причём тут гражданская война и репрессии?». А притом, господин Логинов, что начавшийся во время гражданской войны красный террор после её окончания не прекратился. Более того, в 1937-1938 годах он превратился в кровавый беспредел. Вот от этой правды Вы бежите, как чёрт от ладана.

Напоминаю Вам, что в ходе гражданской войны временно возникла Белая государственность со своими законами, которая тоже требовала их неукоснительного исполнения. А в случае неисполнения сурово наказывала.

Да, в первые месяцы после падения советской власти значительное место в белых репрессиях занял бессудный террор победителей, когда наказывались бывшие руководящие работники советских органов, а также партии большевиков, левых эсеров и эсеров-максималистов. Кроме них, наказывали командиров бывшей Красной Гвардии. И очень часто поводом для этого становились просьбы сходов местного населения, пострадавшего от незаконных реквизиций. А разве советская власть не наказывала активистов антисоветских партий, служителей культа, офицеров и генералов белой армии, а заодно и бывшей царской армии, сотрудников государственных и правоохранительных органов царского времени?

Но очень скоро Семёнов понял: одними репрессиями укрепить белый режим невозможно, и взял курс на введение репрессий в правовое поле, передав уголовные дела на рассмотрение судебных органов, в том числе военно-полевых судов. Да, их приговоры в условиях военного времени были суровыми. Но кого они касались?

Арестовывали и предавали суду участников подпольных групп, ставивших своей целью свержение существующего режима и руководивших деятельность его противников.

Арестовывались лица, собиравшие сведения о численности, вооружении, дислокации и передвижениях белых воинских частей, которые затем передавались партизанам, то есть занимались шпионажем.

Арестовывали сборщиков оружия, которое потом также передавалось партизанам.

Арестовывались лица, устраивавшие диверсии или саботаж на железной дороге или промышленных предприятиях.

Арестовывались входившие в террористические группы лица, готовившие и совершавшие террористические акты, в том числе против атамана.

Арестовывали и тех, кто вел агитацию против существовавшего режима и призывал к его свержению. Позвольте Вас спросить, какая власть не наказывает за подобные деяния? Или Вы не ведаете, сколько советских граждан потеряли свободу, а то и жизнь, за «антисоветскую агитацию» по пресловутой 58-1 статье УК РСФСР?

Я и сейчас восхищаюсь героизмом подпольщиков, сознательно рисковавших жизнью во имя своих идеалов. Но с точки зрения белого режима их деяния рассматривались как противоправные.

Извините за такое предположение, но у меня создалось впечатление, что Вы не знаете, что даже при тоталитарном режиме Семёнова в области сохранилась многопартийность. Атаман не запрещал другие политические партии. Большевики, левые эсеры и эсеры-максималисты сами отказались от легальности и перешли на нелегальное положение. Но и в таких условиях члены этих партий наказывались не за принадлежность к партии, а за конкретные противоправные деяния. И если они не нарушали действовавшие законы, то репрессиям не только не подвергались, а продолжали работать в профсоюзах, кооперативах, Красном кресте. Незадолго до падения режима представители большевиков даже были избраны в областной орган власти – Временное Восточно-Забайкальское народное собрание.

Вы опять вопрошаете, почему я раньше писал о 5000 погибших в Маккавеево, а потом – о 190. Вам невдомёк, что каждый начинающий исследователь принимает за основу достигнутый до него уровень знаний, а уж потом вносит что-то своё. Наверное и Вы свою служебную деятельность начали с отсутствия того уровня знаний и опыта, который приобрели за годы работы. Да, я принял на веру цифры, бывшие до меня, а сейчас принял данные знатока макковеевской трагедии В. Карабанова и у меня нет оснований сомневаться в их близости к реальным. Вот Вам ответ на вопрос: куда делись тысячи? Думается, что в реальности их не было.

А сравнивая белый и красный терроры, приходится констатировать, что они несоизмеримы по масштабам. Только в 1937-1938 годах в СССР, по данным Комиссии ЦК КПСС, были арестованы 1448366 человек, из которых расстреляли 681692 человека. Уверен, эти данные занижены.

Такая же трагическая судьба не обошла и наш край. По сведениям известного Вам исследователя этой темы Алексея Соловьёва, в 1937 году на территории бывшей Читинской области были арестованы 7423 человека, а в 1938-м - 9010. Только в 1938 году расстреляли 9641 человека. Такое расхождение в цифрах объясняется тем, что в 1938 году продолжали расстреливать арестованных в предыдущем году. И ведомо ли Вам, что только 8 мая 1938-го расстреляли 335 человек? И неужели мимо Вас прошла «Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье», в которой приведены сведения о 36341 забайкальце? Думаю, что нет. Так где же человеческая реакция представителя партии, борющейся за светлое будущее? И после этого Вы предпочитаете молчать?

И конечно, Вам будет неприятна правда о виновных за репрессии. Ответ дают рассекреченные документы, убедительно доказывающие, что ни одна карательная операция не начиналась без соответствующего решения Политбюро ЦК ВКП (б), а им руководил И.В. Сталин. Вы и это будете отрицать? Сталин не только был инициатором проведения массовых репрессий, но одобрил применение во время проведения следствия физического воздействия, то есть пыток. Об этом говорят его многочисленные указания на полях соответствующих документов.

Об этом же свидетельствуют многочисленные списки обречённых без судебных решений на смерть и многие годы лишения свободы. А таких списков, подписанных Сталиным, обнаружено 361 на 41391 человек. Не отставали от Сталина и его ближайшие соратники: Молотов подписал 373 списка на 43569 человек, Ворошилов – 186 списков на 18474 человека, Каганович – 189 списков на 19110 человек. И не сомневаюсь, что обнаружены не все списки после неоднократных чисток архивов. А Вы, господин Логинов, сможете привести хотя бы один подобный документ, подписанный Семёновым? За неимением таковых некоторые недобросовестные исследователи пытались приписать ему утверждение приговоров военно-полевых судов Командующим Забайкальским фронтом генерал-лейтенантом Дмитрием Фроловичем Семёновым.

Наконец, Вы почему-то умалчиваете о своём отношении к сталинскому беспределу, и Ваше молчание является красноречивым ответом. Это подтверждается и тем, что ни Вы, ни Ваши единомышленники по горкому и крайкому КПРФ не чтите на Смоленском мемориале память невинно убиенных, среди которых покоятся многие коммунисты, защищавшие советскую власть в годы гражданской войны, а после её окончания созидавшие социалистическое общество. Подумайте, нравственно ли это, и дайте честный ответ хотя бы самому себе. На публичный ответ я не рассчитываю, так как понимаю, что Ваше служебное положение препятствует этому.

И последнее, о суде над Семёновым. Вы упрекаете меня в некорректности, когда я сказал не о пересмотре приговора, а о его переписывании. Повторяю ещё раз, что описательная часть приговора переписана со всеми мнимыми, подчас абсурдными обвинениями, которые в 1946 году были предъявлены атаману. Тех следователей, которые в 1946-м вели следствие и готовили обвинительное заключение, понять можно. Они руководствовались не законом, а предложениями, которые 8 сентября 1946 года бывший Министр госбезопасности Абакумов сделал Сталину. Министр предложил всех обвиняемых расстрелять, и Сталин наложил визу «согласен». Где уж после этого было думать о достоверности предъявленных обвинений. А чем руководствовались члены Военной Коллегии Верховного суда РФ в 1994 году?

Я пишу Вам не для того, чтобы Вас переубедить. Это невозможно, и поэтому считаю, что нашу переписку можно прекратить.

С уважением, В.И. Василевский.

 

По материалу, опубликованному ИА «Забмедиа»

Обновлено 08.02.2013 08:23
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.