logo


1805 Метеорит «Доронинск» PDF Печать Написать письмо
Автор:   
18.04.2013 00:12

В ноябре 1805 года в газете «Санктъ-Петербургскiе Вѣдомости» майор Блазнов и смотритель солеварни Богданов сообщили о падении метеорита в Доронинске Иркутской губернии.

Широта 51°12.000' N
Долгота 112°18.000' E
Вес, метеорита 3891 г.

Метеорит упал 6 апреля 1805 г.

Приведённое Блазновым и Богдановым описание падения замечательно по своей обстоятельности и правдоподобности изложения события. Приведём сообщение полностью:

25 марта сего 1805 года, пополудни в 5 часов, при слабом солнечном сиянии, когда небо испещрено было различными цветами, исключая только красный, и при средственном восточном ветре, примечено было шедшее от юга через Доронинский Погост довольно великое темное облако. Оно сопровождаемо было громом, или, лучше сказать, шумом, подобным происходящему от едущих по кремнистой дороге повозок или от мельничных жерновов, скорообращающихся. Облако сие, отделившись на версту от погоста по течению ручья Доронинки и реки Ингоды, которые имеют здесь одинаковое направление, склонилось влево. Шум облака, который становился сильнее, чем более оно опускалось книзу, испугал пустухов, пасших на лугу стадо той деревни. Они приметили совершенное падение оного и в ту же минуту увидели ниспадающий из облака огненного цвета камень, который при первом падении отскочил вверх и потом в малом расстоянии упал на землю. Через полчаса отважились они наконец подойти к тому месту и нашли упомянутый камень, который был ещё столь горяч, что с трудом можно было держать его в руках. Возвратившись через два часа со стадом, донесли они о сем майору Блазнову, который тотчас и приказал отвести себя на то место, куда в то же время явился и смотритель соляных заводов Богданов. Землю, довольно ещё замёрзшую, нашли они на вершок обнаженною от дерна, коего края на вершок поднялись вверх. Последнее произошло может быть от сильного падения, ибо от теплоты камня немного оттаявшие края несколько разделились, но не совсем разорвалися; по сей же причине камень, отскакнув от земли, поднялся не очень высоко. При сем случае направление своё он имел к западу и упал (во второй раз) в восьми саженях от первого места; упав на землю катился он ещё 5 сажень, не оставив однако на ней приметных следов. Весь камень весит семь фунтов, а вышиною в 4 вершка. К низу он шире, наружная поверхность его чёрного цвета и будто бы покрыта сажею, которая однако легко стирается, причём издаёт от себя пороховой запах и кажется темно-кофейною. В середине синеват, вкусом солон и к языку несколько прилипает. При падении его верхняя часть на полтора вершка отскочила и мелкими кусочками рассыпалась по сторонам.
Через день после того открыли подобный сему камень во сто саженях к востоку. Он весил два фунта с половиною, был такого же цвета, имел тот же запах, но в отломавшихся местах гораздо темнее, а в некоторых даже красно-сероватого цвета. Видом походил он на изуродованную сидящую лягушку, коей наружная сторона несколько шершава... К тому же должно ещё присовокупить, что в то же самое время, может быть только несколькими минутами ранее, нежели в Доронинске, упомянутый шум и на западной стороне, где оной начался, в 10 верстах был слышан. Подобное же случилось, как говорят, в двадцати верстах далее на северо-восточной стороне, в чем с клятвою уверяли нас ехавшие тогда по степи российские крестьяне.
Писано 8-го апреля 1805 г.

В настоящее время  этот метеорит под названием "Доронинск" хранится в метеоритной коллекции Российской Академии Наук.

Этот метеорит, как и подавляющее большинство каменных метеоритов относился к хондритам. Хондритами они называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице, причём нередко матрица отличается от хондр не столько по составу, сколько по кристаллическому строению. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.

Сообщение цитируется по: Е.Л. Кринов. Метеориты. М.- Л.: издательство АН СССР, 1948, стр. 220-234

Обновлено 18.04.2013 00:44
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.