logo


2013. Εις πολλά έτη Δέσποτα! Исполла эти Деспота! PDF Печать Написать письмо
Автор:   
03.02.2013 20:31

3 февраля перед началом второго дня работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Во время нее Патриарх возвел в сан архиепископа главу Читинской и Краснокаменской епархии Евстафия.

За богослужением молились Преосвященные члены Архиерейского Собора и многочисленные верующие. Пел хор Храма Христа Спасителя.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл во внимание к усердному служению Церкви возвел в сан архиепископа епископов Тираспольского и Дубоссарского Савву, Биробиджанского и Кульдурского Иосифа и Читинского и Краснокаменского Евстафия.

В сугубую ектению на Литургии были включены специальные прошения:

«Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабы Твоя сия Святейшего Патриарха Кирилла, Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, ко Твоему благоутробию верою припадающия, и, услышав моления их, благое намерение и дело их по управлению Церкви, Тобою основанныя, благослови, о еже благополучно его начати и беспреткновенно во славу Твою совершити, яко Всесильному Царю молимся Ти, услыши и помилуй»;

«Ангела Твоего Хранителя пристави делу сему, благоуветливе Господи, и ниспосли рабом Твоим, трудитися на Соборе сем хотящим, Духа премудрости и разума, о еже добре Церковь нашу управити и невредиму от всех навет вражиих сохранити ю, молим Ти ся, Преблагий Спасе, услыши и помилуй»;

«Во славу Твою вся творити повелевый Господи, рабом Твоим Святейшему Патриарху Кириллу, Преосвященным митрополитом, архиепископом и епископом ко славе Церкви Твоея дело свое начинающим, благословением Твоим благополучное поспешество с довольством к совершению подаждь, здравие им с благоденствием даруя, молим Ти ся, Вседаровитый Творче, услыши и помилуй».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Феодор Рожик, настоятель столичного храма иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

______

Напомним, что архиепископ (от греч. ἀρχή — «начало» и ἐπίσκοπος — «блюститель») — старший (начальствующий) епископ – почетный титул епархиального епископа Русской Православной Церкви, который жалуется указом Патриарха за заслуги, но не является отдельной иерархической степенью. Титул появился в конце IV века. Архиепископии структурно, чаще всего, включают в себя викариатства. В настоящее время в Русской православной церкви титул «архиепископ» является почетным, предшествует титулу «митрополит».

 

По материалам официального сайта Московской Патриархии.
Фото: И. Баринов

Обновлено 04.02.2013 16:55
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.