logo

Чествуем юбиляра PDF Печать Написать письмо
Автор: admin
29.08.2012 13:32

Забайкальское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

поздравляет

Алексея Илларионовича Сизикова

с 80-летним юбилеем!

Мы помним и ценим Ваш огромный вклад в дело развития Географического общества.
Ваши научные труды и активная издательская деятельность до сих пор является примером истинного служения науке и делу ее популяризации!

Искренне желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов!

Ваши коллеги по Забайкальскому отделению РГО

СИЗИКОВ Алексей Илларионович
(родился 29.8.1932, с. Танга Улетовского р-на), географ, науч. и общественный деятель, канд. геогр. наук (1969), чл.-кор. МАМР (2000), организатор научного издательства.

В 1957 окончил естественно-географический факультет ЧГПИ. В 1957–59 гг. директор Хадабулакской ср. школы (Оловяннинский р-н Чит. обл.), учился на заочном отделении Иркутского гос. ун-та по специальности геоморфология.

С 1960 науч. сотрудник ЗабНИИ. В 1962 нач. Кайнозойской тематической партии ЧГУ. В 1964–66 ст. преподаватель кафедры физической географии ЧГПИ. Активизировал работу старейшего научного общества Забайклья: Забайкальского филиала Географического Общества СССР, которое возглавлял. В эти годы Общество выполняло функции координирующего научного центра. В 1966 году по инициативе А.И. Сизикова, Забайкальское отделение Географического общества получило прописку в здании по ул. Чкалова, 120, по соседству с краеведческим музеем.

Создал отделение геологии им. В. А. Обручева, Центр научно-прикладных исследований, стал его директором. В 1974–77 ст. науч. сотрудник Института тектоники и геофизики Дальневосточного науч. центра АН СССР (г. Хабаровск). Проводил исследования в пределах хр. Хамар-Дабан для определения возможности прокладки нефтепровода из Зап. Сиб. до ст. Карымская Чит. обл. (1969), а также возможного схода снежных лавин в пределах хр. Удокан (1970).

В организованном Сизиковым А.И. издательстве Забайкальского филиала ГО опубликовано около 100 сборников «Записок» по нескольким науч. сериям: «Вопросы геологии Прибайкалья и Забайкалья», «Вопросы региональной геологии Забайкалья», «Вопросы медицинской географии и курортологии», «Географические аспекты горного лесоведения и лесоводства». Организовал издание журн. «Известия Забайкальского филиала ГО СССР» (ежегодный том из 6 вып.), «Вестник научной информации», 2 науч. серии («Заб. краеведческий ежегодник» и «Проблемы краеведения»).

Автор и соавтор более 200 науч. публикаций, в т.ч. 2 монографий, науч. редактор изданий Заб. филиала ГО. Первый лауреат премии им. П. А. Кропоткина «За исследования и научно-организационную деятельность в Забайкальском филиале ГО».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (1994), медалью им. Н. М. Пржевальского.

«Старая Чита» присоединяется к поздравлениям и желает Алексею Илларионовичу здоровья и долгих лет жизни.

Обновлено 29.08.2012 13:50

Интересно? Поделись с другими: